Кутья – блюдо, состоящее только из полезных продуктов: пшеницы или риса, изюма, кураги, меда, орехов и прочего. Так, как же она может нести вред организму? Семейный врач рассказал, какие из часто употребляемых продуктов для приготовления кутьи не рекомендованы при тех или иных заболеваниях.
Семейный врач Михаил Цюрак в рабочем аккаунте в социальных сетях описал свойства каждого продукта, чаще всего используемого при приготовлении рождественского блюда. Также медик рассказал, какие из них могут привести к проблемам со здоровьем.
Пшеница
Огромное количество клетчатки, витамин В и растительный белок безусловно полезны для организма. Но данная каша не подходит людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как может вызвать вздутие кишечника.
Люди, страдающие от непереносимости глютена, могут заменить пшеницу, например, на рис, который является второй по популярности крупой для приготовления кутьи.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Мак
Растительные белок и жиры, содержащиеся в маке, легко усваиваются организмом. Однако большое количество потребления данного продукта может вызвать запор или сонливость.
Грецкие орехи
…как и другие орехи является потенциальным аллергеном. А потому людям, страдающим от аллергических реакций, стоит быть осторожнее.
Мед
Мед очень полезен для организма, но он противопоказан детям до года и аллергикам. Стоит употреблять в пищу только натуральный мед, так как искусственный может содержать сложные вещества, которые навредят даже полностью здоровому организму.