Ученые назвали витамин, недостаток которого увеличивает риск смерти от коронавируса

Автор: Анастасия Березовская

При легкой форме коронавируса в основном назначают стандартный набор витаминов – цинк, витамины С и D3. Однако ученые выяснили, что недостаток витамина К может привести к серьезным осложнениям при Covid-19, и даже к летальному исходу. Особенно это касается людей, у которых имеются проблемы с сосудами.

Ученые назвали витамин, недостаток которого увеличивает риск смерти от коронавируса - today.ua

Нидерландские и бельгийские ученые определили, что витамин К влияет на выработку белка MGP, который стоит на защите от разрушения эластичных волокон в кровеносных сосудах и легких.

Коронавирусная инфекция, попадая в организм человека, влияет на состояние сосудов. Из-за скачков давления, сосуды находятся в постоянной работе. Также их стенки размягчаются, чтобы иммунные клетки смогли вступить в борьбу с вирусом.

Ученые назвали витамин, недостаток которого увеличивает риск смерти от коронавируса

Популярные сейчас

Когда закончится война в Украине: обнадеживающий прогноз российского математика

Пенсионерам автоматически пересчитают пенсии с 1 мая: какие доплаты получат граждане

В Украина стартовала “мягкая“ мобилизация, - Reuters

В Украине решили изменить правила торговли сигаретами, алкоголем и топливом

Именно витамин К помогает организму вырабатывать белок MGP, а из-за его недостатка происходит повреждение сосудов. Это чревато тромбозом и нарушением кровообращения. Оторвавшийся тромб зачастую становится причиной внезапной смерти.

Подобные симптомы наблюдаются у многих пациентов больных коронавирусом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и болезнью почек, а также у диабетиков и гипертоников.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

А потому дефицит витамина К (помогающий в работе легких и регуляции процессов свертывания крови) может привести к осложнениям при коронавирусной инфекции.

Напомним, стало известно, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Медик рассказал, кому колоть ее не стоит.