Диетологи постоянно говорят о том, что запивать пищу нельзя, а уж тем более кофе. Но на самом деле это не так. Ученые подтвердили, что употреблять бодрящий напиток во время трапезы можно и даже некоторым нужно.
Бытует мнение, что пить кофе можно только между приемами пищи, за 20-30 минут до еды или через пару часов после трапезы. Иначе вместе с едой жидкость замедляет выделение желчи, и пища плохо переваривается. Однако это совсем неверно.
Чтобы разобраться в этом вопросе, важно знать, по какому принципу работает наш организм. Американский диетолог Тамара Дукер Фрейман подчеркивает, что кофе не снижает кислотность желудочного сока. Более того, любая еда, попадая внутрь, приводит к изменению кислотности, но всего на несколько секунд.
Человеческий организм очень умный, и выделяет желудочного сока столько – сколько нужно на переваривание того количества еды и жидкости, которые попали в желудок.
Ученые доказали, что пить кофе во время еды – никак не навредит пищеварительной системе, а наоборот поспособствует. Жидкость сделает частицы пищи менее плотными, что приведет к их скорому расщеплению.
К тому же, если употреблять кофе во время еды, быстрее придет чувство насыщенности, и вы съедите меньше, что хорошо для тех, кто борется с лишним весом.