Today.ua

Сало при гипертонии: медики рассказали о влиянии продукта на артериальное давление

Сало - продукт, о пользе и вреде которого мы мало задумываемся, однако, в некоторых случаях его употребление крайне нежелательно. Большинство строгих диет ограничивают употребления сала, но свиной жир не только влияет на вес, но и не сочетается с таким заболеванием как гипертония, которым на сегодняшний день страдает каждый третий человек в возрасте старше 45 лет.

Все дело в том, что свиной жир способствует отложению холестерина в сосудах. Гипертония часто сопровождается атеросклерозом, а неумеренное употребление этого продукта значительно усугубляет состояние. При засолке сала используется большое количество соли, которая в больших количествах запрещена людям с гипертонией. Соль задерживает в организме жидкость, за счет этого увеличивается нагрузка на сердце и стенки сосудов.

Гипертоникам рекомендовано следить за массой тела, поэтому сало им есть не запрещено, главное, в небольших количествах и без соли. Если иногда съедать 50 г не обработанного термически сала, то оно будет даже полезным для организма. При выраженной гипертонии доктора рекомендуют полностью исключить продукт из рациона.

Однозначно говорить о негативном влиянии сала на давление человека нельзя, так как некоторые специалисты не рекомендуют увлекаться салом и людям, страдающим от пониженного артериального давления. Есть версия, что избыточное потребление этого продукта может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Но это не значит, что теперь сало нельзя есть никому. Если знать правильную дозу и есть свежее домашнее сало, тогда никаких негативных последствий не будет.

Ранее сообщалось, как правильно употреблять сало, чтобы укрепить иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ