Сало – продукт, без которого редко обходятся застолья в украинских семьях. При этом, сколько людей, столько и мнений о пользе и вреде этого продукта для организма. Однако истина, как обычно, лежит посредине.
Обе стороны с пылом сыплют аргументами в пользу своего убеждения. Аргументов и "за", и "против" сала хватает.
Почему сало стоит считать вредным продуктом
Сало – это сплошной холестерин, который при чрезмерном употреблении, конечно же, не замедлит отложиться на стенках кровеносных сосудов. Однако тут ключевые слова "чрезмерное употребление". Значит, если есть его в меру, то вреда от сала не будет.
Чем полезно сало
Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые весьма полезны для организма. Они укрепляют структуру клеточных мембран, что влияет на общее состояние организма и предотвращает многие опасные заболевания, включая онкологические. Поэтому роль этих жирных кислот переоценить трудно.
Конечно, эти кислоты содержатся не только в сале. Однако сало является одним из наиболее излюбленных украинцами и демократичных продуктов. Его не зря иногда называют "украинским наркотиком".
Впрочем, и немецкие ученые рекомендуют людям с заболеваниями сердца ежедневно включать в свой рацион 20-30 граммов сала.
Вердикт
Чрезмерное употребление сала может принести вред организму. Все же там очень много "плохого" холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов.
Однако в небольших количествах сало вреда организму не принесет, зато пополнит его запасы полезными веществами.
Если говорить о вреде сала для организма то скорее да, оно несет вред. Однако при разумном употреблении его влияние на наше здоровье можно не только нейтрализовать, но и сделать полезным.
Напомним, медики рекомендуют свести употребление сала к минимуму людям, страдающим гипертонией. А вот гипотоникам можно чаще побаловать себя этим продуктом.