Кутья – блюдо, состоящее только из полезных продуктов: пшеницы или риса, изюма, кураги, меда, орехов и прочего. Так, как же она может нести вред организму? Семейный врач рассказал, какие из часто употребляемых продуктов для приготовления кутьи не рекомендованы при тех или иных заболеваниях.
Семейный врач Михаил Цюрак в рабочем аккаунте в социальных сетях описал свойства каждого продукта, чаще всего используемого при приготовлении рождественского блюда. Также медик рассказал, какие из них могут привести к проблемам со здоровьем.
Пшеница
Огромное количество клетчатки, витамин В и растительный белок безусловно полезны для организма. Но данная каша не подходит людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как может вызвать вздутие кишечника.
Люди, страдающие от непереносимости глютена, могут заменить пшеницу, например, на рис, который является второй по популярности крупой для приготовления кутьи.
Мак
Растительные белок и жиры, содержащиеся в маке, легко усваиваются организмом. Однако большое количество потребления данного продукта может вызвать запор или сонливость.
Грецкие орехи
…как и другие орехи является потенциальным аллергеном. А потому людям, страдающим от аллергических реакций, стоит быть осторожнее.
Мед
Мед очень полезен для организма, но он противопоказан детям до года и аллергикам. Стоит употреблять в пищу только натуральный мед, так как искусственный может содержать сложные вещества, которые навредят даже полностью здоровому организму.