Людям, которые страдают на диабет, нужно тщательно следить за своим рационом. Если речь идет о фруктах, то это должны быть плоды с низким гликемическим индексом. Они медленнее перевариваются и метаболизируются в человеческом организме, а значит уровень сахара после их употребления повышается постепенно, а не резко.
Медики советуют диабетикам употреблять в пищу яблоки. Эти фрукты богаты витамином С и клетчаткой, которые ускоряют метаболизм. В состав яблок также входят и антиоксиданты, которые препятствуют внутренним воспалениям в организме. Выбирайте зелёные сорта яблок, так как они к тому же низкокалорийные.
Ещё одним полезным фруктом при сахарном диабете является апельсин. Он богат витамином С и фолиевой кислотой. Употреблять свежевыжатый сок апельсинов разрешено в малых количествах под строгим наблюдением врача. Лучше добавлять в блюда цельный апельсин, или его цедру.
Груши и персики не позволят сахару резко вырасти, поэтому диабетикам эти фрукты можно есть без угрызения совести. В персиках, например, содержится калий, который диабетикам нужен в больших количествах, а для усвоения груши не нужен инсулин. К тому же груша обладает мочегонным эффектом и выступает в роли обезболивающего и антибактериального средства.
В рационе диабетиков может быть также абрикос. В этом фрукте содержится минимальное количество крахмала и много калия, бета-каротина, витаминов РР, Н, Е, С, А и В, а также натрий, железо и йод.
Ранее сообщалось, при каких заболеваниях апельсины могут нанести вред организму.