Наш организм не умеет накапливать цинк, поэтому продукты богатые данным веществом должны постоянно быть на нашем столе. Врачи рассказали, в каких продуктах питания содержится цинк в достаточном количестве.
Цинк – очень важный для организма человека микроэлемент, он укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, участвует в восстановительных процессах и улучшает обмен веществ.
Говядина, свинина, баранина… В любом виде мяса содержится большое количество цинка. Если есть мясные блюда в сочетании с овощами, то микроэлемент будет лучше усваиваться.
Горох, чечевица, фасоль, нут… Чтобы цинк из бобовых организм смог усвоить в полном объеме, их необходимо отваривать и заправлять растительным маслом.
Устрицы, креветки, мидии… В любых видах морепродуктов достаточно много цинка.
Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех… Добавляйте орехи в выпечку, в первые и вторые блюда, в десерты, чтобы восполнять запасы цинка в организме.
Сыр, молоко, творог, сметана… Все виды молочной продукции богаты цинком, причем из них микроэлемент усваивается в полном объеме.
Яйца куриные, перепелиные, страусиные… В яйцах не так много цинка, но он есть и отлично усваивается, так что иногда съедать вареное яичко очень даже полезно.
Гречка, рис, овсянка… В цельнозерновых крупах тоже присутствует цинк, но чтобы он хорошо усваивался, варите кашу на медленном огне, заправляйте перед подачей маслом.
Узнайте также, какие изменения происходят в организме людей, которые пьют чай по несколько чашек в день.