Черный хлеб может представлять опасность для организма. Он может резко повышать уровень сахара в крови. О такой опасности продукта рассказал британский врач-диетолог Майкл Мосли, сообщает издание express.
Конечно, сахар в крови человека - естественное явление, однако его чрезмерная концентрация может привести к опасным и даже необратимым процессам в почках, глазах, кровеносных сосудах и нервной системе. Люди, больные сахарным диабетом 2 типа, вынуждены до конца жизни придерживаться диеты, которая резко сужает круг продуктов, которые им доступны. Ведь именно рацион влияет на содержание сахара в крови. Диабетикам противопоказаны продукты, имеющие высокий гликемический индекс (ГИ). Такие продукты чрезмерно снабжают организм углеводами, которые быстро расщепляются и резко повышают содержание сахара в крови.
"Вы должны быть осторожны при покупке черного хлеба-некоторые его виды на самом деле представляют собой замаскированный белый хлеб с добавленными красителями", - рассказал доктор Мосли.
Оказывается, многое из того черного хлеба, который сейчас продается в магазинах, на самом деле никакой не черный. Его таким делают только добавленные красители и различные пищевые добавки. Они, кстати, несут дополнительную опасность для диабетиков. Все эти добавки также повышают содержание сахара в крови.
Поэтому, для диабетиков лучший выход - вообще отказаться от употребления хлеба - как белого, так и черного, заменив его кашами из злаков. В частности, речь идет о ржи, ячмене, булгуре, киноа, буром рисе и, конечно, хорошо известной и многими любимой гречке. Не повредят организму также бобовые. Блюда из этих продуктов содержат в себе сложные углеводороды, которые медленно расщепляются в организме и препятствуют резким колебания сахара в крови.
Напомним, врачи также предостерегают от чрезмерного употребления в пищу чеснока. Оказывается, этот овощ, несмотря на его безоговорочную пользу, может быть и вредными.