Кофе без кофеина – польза или все-таки вред для организма? Ученые объяснили, стоит ли вообще пить такой напиток.
Существует огромное множество напитков, которые обладают полезными свойствами и способны укрепить иммунитет и благоприятно повлиять на здоровье человека. Но есть среди них один, который вызывает много вопросов.
И речь идет о кофе без кофеина. Данный продукт некоторые диетологи называют отличной альтернативой для людей с высоким давлением, которым противопоказан кофеин. Ряд ученых отмечают, что напиток положительно влияет на активизацию работы мозга и снижает риск развития диабета второго типа.
Однако по словам ученого и доктора медицинских наук Уильяма Ли, во время обработки кофейных зерен на их поверхности могут остаться вредные для организма химические вещества. Врач подчеркнул, что зерна вымачивают в химическом растворителе, благодаря которому выщелачивается кофеин.
Популярные сейчас
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Несмотря на то, что санитарным надзором количество этих вредных веществ было одобрено, в процессе декафеинизации они все еще несут опасность для здоровья человека. Например, один из них метиленхлорид. По словам ученого Рашими Бьякоди, данное вещество замедляет работу центральной нервной системы, что может привести к ревматоидному артриту или повышению риска развития онкологического заболевания.
Напомним, медики назвали самый опасный метод приготовления кофе, который вредит здоровью.