Перец чили - уникальная специя, которая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, спасает от рака и увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации, проведя специальные исследования.
Перец чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием и регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину - компоненту, который и делает перец острым.
Капсаицин, в частности, подавляет рост нескольких типов рака, в том числе меланомы и холангиосаркомы (разновидности рака печени). Также не исключено, что капсаицин, в сочетании с другими средствами химиотерапии в будущем можно будет использовать для лечения различных типов рака легких.
Учёные проанализировали 4 729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения и изучили записи о здоровье и питании более чем 570 тысяч человек из США, Италии, Китая и Ирана, чтобы доказать, что перец чили влияет на смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Как выяснилось, потребление перца чили снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, от рака – на 23%, от других болезней – на 25%.
Ранее сообщалось, как правильно пить зеленый чай для очищения организма и нормализации работы ЖКТ.