Ученые-медики, постоянно пугающие доверчивых граждан рассказами о вреде алкоголя, решили отступить от своих правил и выдали информацию о полезности некоторых крепких напитков. В частности, речь идет о почитаемом многими пиве, пишет from-ua со ссылкой на ученых Берлинского университета.
Оказывается, регулярное употребление этого пенистого напитка существенно повышает прочность костей. Это легко объяснить. Пиво готовят из ячменя. А как раз вещества, содержащиеся в ячмене, способны затормаживать развитие остеопороза (потери кальция в костях). Из-за потери кальция кости становятся хрупкими, разрушаются зубы и происходят необратимые процессы в опорно-двигательном аппарате.
В составе ячменя также присутствует коллаген, помогающий восстановлению участков костей и суставов, пораженных остеопорозом. То есть, с помощью ячменя и его производных, таких, как пиво, можно не только остановить пагубный процесс, но и даже частично восстановить функции опорно-двигательного аппарата.
Причем, как говорят ученые немцы, знающие толк в пенистом напитке, намного больше коллагена содержится в светлом пиве, нежели в темном.
Напомним, пиво также может быть полезным и при других заболеваниях. Так, в борьбе с кашлем помогает горячее пиво. К нему добавляют мед и сок лимона. Тот, кто сумел это выпить, говорит, что такое "лекарство" весьма эффективно.