Today.ua

Суп-пюре опасен для здоровья зубов и ЖКТ: советы эндокринологов о полезном питании

Врачи опровергают миф о том, что супы – это пища для бедных, поскольку на 80 процентов состоят из воды. На самом деле, жидкие блюда дают ощущение сытости, нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов. Но не все супы одинаково полезны, некоторые виды этого первого блюда дают противоположный эффект.

Когда человек съедает тарелку супа из овощей, бобовых или мяса, то в его организме образуется гормон холецистокинин, который называют «гормоном насыщения». Благодаря этому человек отлично ощущает чувство насыщения и не переедает. Стоит ли объяснять, что этот эффект делает суп одним из самых полезных не только для здоровья, но и для фигуры блюд из всех существующих?

Но, стоит обратить внимание, что многие любят есть не обычный суп, состоящий из кусочков овощей, грибов, мяса и т. п., а готовят суп-пюре. В этом кремообразном и тщательно перетертом блюде присутствуют те же самые продукты, что и в обычных супах, но легким движением блендера они превращены в жидкое пюре.

Эндокринологи призывают как можно реже баловать себя такими супами, поскольку их однородная и полужидкая текстура лишает нас необходимости жевать. Во-первых, это не дает нужную нагрузку на зубы, что ведет к их разрушению, а во-вторых, ухудшает пищеварение и не способствует выработке гормонов насыщения. Супа-пюре вы съедите гораздо больше, чем это необходимо, чтобы утолить голод, но при этом будете чувствовать желание еще что-то съесть.

Улучшить ситуацию можно путем добавления в кремообразные супы кусочков овощей, сухариков, семечек и орешков, вареных грибов, бобовых, рубленой зелени.

Узнайте также, какие три продукта следует есть на завтрак, чтобы волосы росли быстро и радовали своей красотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ