Шпинат известен своими питательными и вкусовыми качествами. Он хорош для употребления, как в сыром виде, так и термически обработанным. Свежий шпинат легко заготавливать на зиму, подвергая его заморозке. В этом виде он сохраняет все свои питательные вещества и целебные качества. А уж по целебным свойствам шпинат можно назвать настоящей зеленой аптекой, делится информацией издание profile.
Очень важное свойство шпината – укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию в листьях шпината магния, бета-каротина и витамина Е он является бесценным стимулятором иммунной системы организма.
Он также очень хорош для зрения. Это растение содержит природные вещества, которые снижают риск развития катаракты и других глазных заболеваний.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Шпинат также помогает доставить в клетки организма питательные вещества, что способствует их обновлению. Особенно хорошо это для обеспечения смазки суставов, что позволяет предохранять их от изнашивания.
Кроме того, в этом растении совсем невысокое содержание углеводов. Зато в нем много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. При этом регулярное употребление шпината помогает "убрать" лишний вес.
Есть у этого растения и еще одно бесценное качество, особенно важное для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он содержит полезные нитраты, которые способны привести давление в норму. Поэтому для улучшения работы сердца шпинат просто незаменим.
При этом медики предупреждают, что при всей своей полезности шпинат может быть и опасен. В частности, злоупотреблять им не рекомендуют людям, имеющим заболевания почек, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.