Этот продукт регулярно появляется на наших столах, мы тратим на него свои деньги, но, как утверждают врачи, именно он разрушает нашу печень. Причем, чем больше этого продукта в рационе, тем быстрее запускаются патологические процессы в кроветворном органе.
Ученые из Медицинского центра университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) выяснили, какой из привычных продуктов питания является самым опасным для здоровья печени. Как оказалось, это все виды мяса. Речь идет не только об обработанном промышленным путем (колбаса и копчености), не только о красном или жирном, а даже о вполне диетической индейке и курином филе.
Мясные блюда вредят здоровью печени! К такому выводу пришли исследователи после целого ряда проведенных экспериментов. Оказалось, что неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) более чем на 50 процентов чаще поражает организмы людей, которые в основном получают белок из мяса.
Поначалу болезнь никак себя не проявляет, однако если обилие мяса в рационе сохраняется, то со временем может развиться тяжелое осложнение, например, печеночная недостаточность или цирроз.
По мнению ученых, в мясе содержится большое количество насыщенных жиров, которые негативно влияют на печень и затрудняют ее основные функции. Чтобы этого избежать, исследователи советуют чаще заменять мясо грибами, рыбой, орехами или бобовыми.
Напомним, ранее ученые назвали самый опасный продукт питания, который разрушает почки.