Молодость и здоровье, увы, категории недолговечные. В юности они кажутся безлимитными, но проходит время, и оказывается, что вслед за одним очень быстро уходит и другое. Конечно, немало зависит от генетики, образа жизни и питания. Продукты, входящие в наш ежедневный рацион, также могут быть как катализаторами процесса старения, так и его замедлителями. Врач-диетолог и основательница школы здоровья доктора Толстиковой поделилась знаниями о продуктах, которые предотвращают процессы старения.
"Самая главная задача в поддержании своего состояния здоровья и замедления старения в том числе — это дисциплина. То есть хотя бы 80% из того, что вы делаете должно быть полезно для организма", - говорит Екатерина Толстикова.
Что касается конкретных продуктов, замедляющих процессы старения, то диетолоог советует побольше употреблять в пищу ярко окрашенных овощей и фруктов. Именно яркая цветная окраска говорит о том, что такой фрукт или овощ содержит много антоцианов и антиоксидантов, которые помогают сохранить как внешнюю молодость, так и здоровье организма в целом.
Популярные сейчас
В 2025 году 88% украинских компаний планируют увеличить зарплаты работникам
В украинских вузах не будут отменять бюджетную форму обучения
Hyundai представил новый электрический кроссовер IONIQ 9
В Украине запретят нежелательные звонки на мобильные телефоны
Так, красные овощи и фрукты содержат ликопин, оранжевые – бета-каротин. И чем больше мы их "припасем" в организме, тем выше вероятность сохранить молодость и здоровье надолго. При этом стоить помнить, что при тепловой обработке продуктов растительного происхождения в них разрушаются многие ценные вещества. Поэтому лучше все, что можно употребить сырым, постараться употребить без термообработки. И еще, при заготовке на зиму различные ягоды и овощи лучше хранить замороженными, чем закатанными в консервы.
Однако при этом следует помнить, что зерна правильного питания прорастают лишь тогда, когда ложатся в почву правильного образа жизни. А он предусматривает отсутствие каких-либо злоупотреблений, правильно выбранный режим дня и питания, употребление достаточного количества чистой воды и здоровый сон, подчеркнула Екатерина Толстикова.
Напомним, ученые также не перестают напоминать о полезных свойствах квашеной капусты, которых обнаруживают все больше. Оказывается, этот доступный продукт способен снижать активность фермента ACE2, который способствует проникновению коронавируса в организм. Французский профессор-медик Жан Буске говорит, что капуста должна присутствовать в еженедельном меню хотя бы четыре раза в неделю. Причем обязательно, хоть один раз она должна быть квашеной.