Осень - это период обострения хронических заболеваний на фоне перепада температур и сокращения солнечного дня. Очень важно в этот период не уходить в депрессию, даже если ваше эмоциональное состояние хочет желать лучшего. Каждый год осенью из-за перепада температуры у многих обостряются хронические заболевания и ухудшается эмоциональное состояние. Российский диетолог Ева Шишова перечислила овощи и фрукты, которые помогут укрепить иммунитет и спасут от депрессии.
В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат витамин C, а именно: шиповник, болгарский перец, квашеную капусту, цитрусовые, темно-зеленые овощи и зелень.
По словам диетолога, осенью нужно добавить в рацион разноцветные овощи (красные, желтые, оранжевые), содержащие бета-каротин, который убивает микробы. Не забывайте о продуктах с антибактериальными свойствами: лук, чеснок, хрен, свекла, морковь, сельдерей. А вот жирная и острая пища, консервированные и копченые продукты, сахар, соль и алкоголь, наоборот, разрушают ваш иммунитет.
Не забывайте о витамине Е, который содержится в орехах, растительных маслах, авокадо и хлебе с отрубями. Также Шишова напоминает и про белок. Рыбу, птицу, телятину и сыр чередуйте между приемами пищи, но обязательно добавляйте в свой рацион.
Для хорошего настроения и бодрости духа в осенний период ешьте бананы и черный шоколад. В бананах содержится удивительное вещество триптофан. Это вид белка, который в организме преобразуется в гормон радости серотонин. Шоколад в свою очередь активирует работу мозга и устраняет симптомы депрессии. А если смешать бананы с шоколадом, то получится гремучая смесь против осенней хандры.
Ранее сообщалось, какие продукты убирают лишний сахар в крови и показаны диабетикам.