Тыква - очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. Этот сладкий овощ помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм, положительно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Однако, медики предупреждают, что есть заболевания, при которых употребление этого овоща чревато последствиями. Давайте узнаем, кому и почему нельзя есть тыкву.
Из-за большого содержания сахара тыква может быть опасна больным сахарным диабетом, так как сахар из этого овоща расщепляется очень быстро и может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.
Сок сырой тыквы противопоказано пить при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких состояниях ЖКТ сок этого овоща может быть раздражителем и спровоцировать обострения болезней.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Если у человека есть аллергия на тыкву, то соответственно овощ нужно исключить из рациона.
Сырая тыква нежелательна к употреблению маленьким детям и пожилым людям, так как овощ плохо перерабатывается желудком. Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, а переизбыток тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе.
Кому тыква полезна?
Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса. При гипертонии этот овощ также очень полезен из-за высокого содержания калия.
Ранее сообщалось, что в преддверии Хэллоуина цены на тыкву в Украине подскочили на треть.