Красное мясо: чем оно опасно и как готовить любимый продукт, чтобы не причинить организму вреда

Красное мясо – излюбленный многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Его употребляют в пищу на всех континентах и в разных странах. Однако, несмотря на такую популярность в кухнях разных народов мира, оно может таить опасность для организма. Доказано, что злоупотребление этим продуктом может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и даже онкологию.

Красное мясо: чем оно опасно и как готовить любимый продукт, чтобы не причинить организму вреда - today.ua

Итак, в чем же отличие красного мяса от белого?

И то, и другое – мясо. Однако основное отличие красного мяса – в наличии белка миоглобина. Он очень богат железом, и благодаря ему происходит перенос кислорода  и накопление его в мышечных клетках. К красному мясу относятся: говядина, телятина, свинина, оленина, мясо ягненка. К белому – мясо индейки и курицы.

Красное мясо: чем оно опасно и как готовить любимый продукт, чтобы не причинить организму вреда

Медики рассказали, в чем опасность красного мяса

Злоупотребление красным мясом способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Все – из-за того, что в нем больше насыщенных жиров, чем в белом мясе.

Кроме того, научное исследование показало, что красное мясо содержит ТМАО – химическое вещество, провоцирующее заболевания сердца. Ученые пришли к выводу, что при ежедневном употреблении  в пищу красного мясо уровень ТМАО намного выше, чем у тех, кто его не ест, или ест редко.

Еще одна опасность от злоупотребления красным мясом – развитие диабета второго типа. Исследования показали, что отказ от его употребления снижает риск заболеть диабетом 2 типа на 16-24%.

Это мясо также провоцирует онкозаболевания. Еще в 2015 году оно было классифицировано ВОЗ как "вероятно канцерогенное". Была замечена связь его частого употребления с колоректальным раком, раком легких, раком пищевода и печени.

Специалист в области кардиоторакальной хирургии Стивен Гандри считает, что красное мясо может провоцировать онкологию из-за содержащейся в нем  молекулы Neu5Gc, которой нет в организме человека. Атакуя эту молекулу как инородное тело, иммунная система человека  вызывает воспалительный процесс. А этот, как уже доказано, приводит к онкозаболеваниям.

Однако при всех этих доводах против употребления красного мяса, есть немало аргументов в его пользу.

Чем же полезен этот продукт?

Красное мясо является ценным источником белка, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы человеческому организму.

В частности оно богато протеином. Этот белок  - незаменимый строительный материал для мышц, а также ногтей и волос.

Кроме того, оно богато витамином В12. Он играет незаменимую роль при синтезе ДНК, образовании красных кровяных телец и функционировании нервной системы.

Есть еще один компонент, который делает красное мясо незаменимым продуктом. Речь идет о железе. Без него нашему организму – никак. Ведь именно железо является главным транспортировщиком кислорода в организме живого существа. Именно то железо, которое содержится в красном мясе, наилучшим образом усваивается организмом.

Вывод  напрашивается сам: красное мясо должно входить в наше меню. Лучше если – не в ежедневное. При этом лучше избегать обработанных сортов мяса, а также отдавать предпочтение говядине, выращенной на натуральных кормах.

Напомним, зеленый чай может помочь в лечении гриппа и коронавируса. Он способен подавить вирусы в начальной стадии и предотвратить их распространение в организме.

ИСТОЧНИКglavred.info