Причиной заражения коронавирусом в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона могли стать замороженные продукты. К такому выводу пришли ученые Национального университета Сингапура Дейла Фишера. Соответствующая публикация появилась на платформе bioRxiv.
Учеными было доказано, что частицы коронавируса могут выживать при температурах и в период времени, которые обычно используются при транспортировке и хранении замороженных продуктов. Например, в замороженном мясе и рыбе - свинине, курятине и форели, вирус оставался жизнеспособным на протяжении трех недель после заморозки до –20 и –80 °С.
Во время эксперимента сингапурские ученые измеряли, сколько живых вирусных частиц оставалось на поверхности образцов при взаимодействии с низкими температурами, и выяснилось, что практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными. Таким образом, холода коронавирус не боится.
Коронавирус является стойким также и к высоким температурным показателям. Французские ученые провели эксперимент, который доказал, что некоторые штаммы СOVID-19 способны размножаться внутри организмов даже при нагревании до 60 градусов Цельсия.
Ранее канадские ученые пришли к выводу, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в вине, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на легкие и противостоит коронавирусу.