Ягоды калины содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению защитных сил организма, созданию надежного барьера перед ОРВИ, гриппом и даже COVID-19.
Вторая половина осени – время заготавливать витаминные сладости из калины. Эти ягоды не только укрепляют иммунитет, но и улучшают остроту зрения, обеспечивают здоровье костей, способствуют регенерации кожи, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Железа в калине намного больше, чем в шиповнике и яблоках вместе взятых.
Калиновый мед на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод калины
- 1 кг натурального пчелиного меда
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 1 палочка корицы
Способ приготовления:
Перелейте калиновый сок в кастрюлю, добавьте корицу, измельченную цедру и молотый сушеный имбирь. Туда же аккуратно переложите мед. Размешивая деревянной ложкой проварите смесь, но не доводите до кипения. Разложите по банкам, остудите и храните в темном прохладном месте.
При подагре, болезнях почек и при нестабильном артериальном давлении калина противопоказана! Обязательно посоветуйтесь с врачом.
Напомним, ранее медики назвали самое полезное для здоровья и иммунитета мясо.