Людям, страдающим на боли в суставах при артрозе и остеоартрите медики рекомендуют добавить в рацион брокколи. Этот сорт капусты содержит много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, а также флавоноиды, которые способны оказать противовоспалительный эффект.
Сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.
Сульфорафан содержится и в других разновидностях капусты, но в брокколи его больше всего.
В брокколи много клетчатки, что стимулирует пищеварение и может избавить от таких неприятных ощущений, как вздутие живота, запор и диарея.
Британские ученые провели исследование на мышах, которое показало, что употребление брокколи способно замедлить течение остеоартроза, который уже поразил суставы человека.
По количеству кальция брокколи не уступает молочным продуктам, а также эта капуста содержит суточную норму витамина С. Людям с болезнями сердца эту капусту нужно обязательно включить в рацион. При сахарном диабете брокколи также обладает целебными свойствами.
Как готовить брокколи?
Брокколи не рекомендуется жарить, так как во время жарки в ней выделяются вредные вещества, в том числе канцерогены. Капусту лучше всего отваривать, запекать и готовить на пару. Также брокколи можно есть сырой, добавляя ее в овощные салаты. И стебли, и соцветия являются съедобными.
Ранее сообщалось о вредных свойствах банана для организма, и о суточной норме фруктов для здорового человека.