Today.ua

Какая каша образует камни в почках и не дает усваиваться витаминам в организме

Диетологи прозвали киноа "золотой кашей", однако, не все знают о последствиях частого употребления этой новомодной крупы. Родиной киноа является Южная Америка, где ее едят как у нас гречку или рис. Эта крупа низкокалорийная и стала популярной в нашей стране именно благодаря диетологам, которые начали советовать всем желающим похудеть добавить эту кашу в свой рацион.

В состав киноа входит много белка, поэтому для веганов эта крупа настоящая находка. Также она превосходит все остальные крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. В составе киноа присутствует витамин Е, витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы, калий и магний.

При регулярном употребление киноа восстанавливает гормональный фон, избавляет от головных болей, понижает концентрацию холестерина, повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию, придает прочность костям, предупреждает раковые заболевания, атеросклероз и артериальную гипертензию.

Следует знать и о "темной" стороне этой полезной крупы. Как выяснили медики, киноа снижает способность некоторых минералов усваиваться. Кроме того, она противопоказана людям, у которых есть камни в почках, и сама может способствовать образованию этих камней. Но не стоит бояться! Если выбирать качественную крупу, которая правильно обрабатывалась, то таких проблем не будет. И не забывайте перед готовкой замочить и тщательно промыть киноа под проточной водой.

В состав крупы входят вещества сапонины, которые обладают желчегонными свойствами и выводят холестерин. Но они также и являются токсичными, из-за чего киноа часто употреблять не рекомендуется. При панкреатите, обострениях ЖКТ, подагре и желчекаменной болезни от киноа и вовсе нужно отказаться.

Ранее диетологи рассказали, с чем полезнее всего есть овсянку на завтрак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ