Как удалить мышьяк из рисовой крупы: яд попадает в зерна во время выращивания и хранения

Автор: Шевченко Лилия

Не так давно в США разразился жуткий скандал, в рисовой крупе был обнаружен мышьяк, причем в огромных количествах. В связи с этим, американское руководство установило для производителей граничные нормы содержания в крупах мышьяка. Но даже если яд остается в зернах в минимальных количествах, его все равно лучше удалить. Ученые рассказали, как это сделать.

Как удалить мышьяк из рисовой крупы: яд попадает в зерна во время выращивания и хранения - today.ua

Мышьяк провоцирует развитие смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, над решением данной проблемы работала группа ученых из Университета Шеффилда.

Первое, что удалось выяснить ученым, это эффективность тщательной промывки крупы. Непосредственно перед приготовлением хорошо, промойте рис, перетирая руками и меняя помутневшую воду на свежую. Так вы избавитесь от львиной доли мышьяка.

Как удалить мышьяк из рисовой крупы: яд попадает в зерна во время выращивания и храненияДалее рис нужно пропарить, что позволит избавиться не только от мышьяка, но и от других вредных веществ, при этом полезные витамины сохранятся. В кипящую воду всыпьте рис и варите ровно пять минут, затем снова промойте под проточной водой.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Залейте пропаренный и промытый рис чистой водой и варите до готовности на слабом огне под крышкой.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Руководствуясь данной инструкцией вы сможете удалить из белого риса не менее 70 процентов мышьяка, а из коричневого – более половины. Фосфор, кальций, магний и другие полезные микроэлементы при подобном способе приготовления в рисовой крупе сохранятся.

Узнайте, как правильно варить картофель, чтобы он получился вкусным и не потерял полезные свойства.

Главное