Растительное подсолнечное масло ежедневно используется на кухне для приготовления различных блюд. На полках супермаркетов в Украине часто продается некачественная продукция, и чтобы купить "правильное" масло, нужно знать, как отличить его от остального. О тонкостях выбора и покупки растительного масла рассказал технолог по переработке и выпуску масложировой продукции Сергей Дмитрук.
По словам эксперта, более качественное масло то, которое светлее по цвету, потому что оно было выдавлено из зерен, возможно, с использованием холодного метода прессования. Более темное масло получается в результате нагревания семян на специальных жаровнях, и такое "пережаренное" масло содержит много канцерогенов, которые для организма очень вредны.
Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на условия его хранения. Имейте в виду, что под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Поэтому желательно, чтобы масло в супермаркете стояло на нижних полках, где-то в углу витрины.
На срок годности масла нужно обращать внимание обязательно. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта, отмечает эксперт. Это касается как рафинированного, так и нерафинированного масла.
Если вы привыкли покупать подсолнечное масло на базаре, то нужно его обязательно пробовать на вкус и на запах, и выбирать масло, которое не имеет прелого аромата, горького вкуса, и по цвету не очень темное. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта.
Принеся масло домой, поставьте его в темное прохладное место. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — от +5 до +20 градусов.
Ранее сообщалось, что произойдет с организмом, если перестать есть сладости.