Неизменный атрибут новогодних праздников – красная икра, оказывается, может быть опасна для здоровья. Об этом предупредила известная врач-диетолог Александра Ноев, сообщает Replyua.net.
Многие люди припасают к новогоднему столу разные деликатесы, в том числе и красную икру. При этом кое-кто не ограничивается несколькими бутербродами, а считает, что по случаю праздника можно себе позволить съесть икры и побольше. Но, как оказалось, красная икра не так уж небезопасна для организма, предупреждает врач.
Может быть несколько причин, почему красная икра становится опасна для организма
Во-первых, в торговой сети нередко продают подделку, а не настоящую икру. И неизвестно, какие примеси может содержать этот продукт.
Во-вторых, на пути от производителя к потребителю не всегда соблюдаются условия хранения икры. Соответственно, продукт может быть подпорчен.
В-третьих, если даже красная икра не поддельная, и при ее хранении соблюдались все необходимые условия, она опасна из-за большого содержания соли. Так, в 100 граммах красной икры содержится 10 граммов соли. При этом суточная норма соли для человека составляет около 4 граммов. Если вы будете сутки напролет объедаться бутербродами с красной икрой плюс употреблять кучу других продуктов, содержащих соль, то, естественно, ничего хорошего организму это не даст.
По словам диетолога, такое количество съеденной красной икры чревато вредными процессами в суставах, отложениями в кровеносных сосудах, ослаблениями иммунной системы и повышением кровяного давления.
При этом диетолог напоминает, что, несмотря на эти предостережения красная икра – все же, полезный продукт. Она содержит жирные кислоты и белки, а также микроэлементы и витамины, которые необходимы нашему организму. А значит, потребленная в меру она должна принести пользу.
Впрочем, вряд ли большинство украинцев будут есть ее ложками, даже на новый год. Ведь по словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, на сегодня более четверти населения нашей страны находится за чертой бедности.