Все мы любим приготовить к Новому году большой стол, чтобы на следующий день даже и не думать о готовке. Как же здорово утром 1 января открыть холодильник и увидеть остатки холодца, салатов, закусок и мясных блюд. Но не все это можно употреблять на следующий день. Диетолог рассказала, как не навредить своему здоровью после праздников.
Врач-диетолог Людмила Денисенко предупредила, что существует ряд блюд, которые украинцы предпочитают готовить на Новый год и которые нельзя после застолья прятать в холодильник и употреблять на следующий день. Неосторожность может привести к сильному пищевому отравлению.
Оказывается, не желательно хранить долго холодец. Срок его годности не более суток, заливного – не более двух. Если же данное блюдо простояло на столе весь вечер, диетолог рекомендует сразу же выбрасывать продукт. Это связано с тем, что желатин и бульон – прекрасная среда для размножения бактерий.
Салаты из нескольких ингредиентов, например, селедка под шубой или оливье, также могут нести опасность. Лучшим решением было бы разместить все ингредиенты отдельно друг от друга по судочкам, а потом смешивать и заправлять майонезом непосредственно перед подачей.
Салаты из свежих овощей нельзя долго держать при комнатной температуре и вообще хранить более 12 часов.
Если вы приготовили домашний паштет, то хранить его можно только в холодильнике не дольше шести часов. Менее прихотливы блюда из мяса. Диетолог отметила, что их срок годности до 12 часов.
Напомним, медики назвали список продуктов, которые запрещено разогревать дважды.