Сочный пряный овощ занимает достойное место во всех кухнях мира, лук едят сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным… Врачи рассказали, что изменится в организме человека, если он начнет есть лук в сыром виде каждый день.
Репчатый лук богат эфирными маслами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы, грибки и бактерии, укрепляют защитные силы организма. А это значит, что ОРВИ и грипп любителям лука не грозят.
Добавление лука в рацион положительно сказывается на работе ЖКТ, вещества, содержащиеся в овоще, способствуют скорейшему выводу из организма шлаков и токсинов.
Лук содержит антиоксиданты, благодаря этому происходит замедление процессов старения, активизируется метаболизм, уходит лишний вес.
Сырой лук в меню защищает от развития онкологии. Кроме того, укрепляется сердечно-сосудистая система, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.
Суточная норма сырого лука не должна превышать 100 г.
Сырой лук может быть опасен для людей с проблемами ЖКТ, поэтому им стоит употреблять только термически обработанный овощ. Например, сырой лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан при гастрите и язвенной болезни.
К слову, ранее ученые определили, что зеленый лук помогает нормализовать кровяное давление. Как правильно употреблять овощ для лечебных целей?